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特集|2024.05.24

箱根のおいしいそば10選! 山の恵みを活かした名店を厳選

ISSUE

自然豊かな箱根は各地に名水が湧くことから、こだわりのそば屋が多数点在します。箱根のおいしいお水を使ったそばを食べに、遠方から足を運ぶ方も多いのだとか。今回は、箱根の中でも人気のそば屋をご紹介します。

箱根湯本エリア

箱根の玄関口と言われる箱根湯本駅周辺。長年観光客から愛されてきた『はつ花そば 本店』をはじめ、見逃せないそば屋が点在するエリアです。

【はつ花そば 本店】自然薯とそば粉と卵のみで仕上げる人気店

自然薯そば
”せいろそば”
”貞女そば”

箱根湯本で長く愛され続けている『はつ花そば 本店』は、こだわりの自然薯そばが自慢。つなぎに水は一切使わず、自然薯とそば粉と卵のみで仕上げています。自然薯は栄養価が豊富で、アンチエイジングやデトックスなどさまざまな美容効果が期待できる、スーパーフードです。一番人気は「せいろそば」(1,300円/税込)。自慢のそばを、自然薯の山かけとつゆにたっぷり浸していただきましょう。引き締まったそばと自然薯の山かけ、卵を混ぜ合わせ、つるりといただきます。ふんわりとろとろの自然薯がそばによく絡み喉越しがよく、さらりと完食できます。

SPOTはつ花そば 本店

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町湯本635(湯本橋際)[Google Maps]
  • 電話   :0460-85-8287
  • 営業時間 :10:00〜19:00
  • 定休日  :毎週水曜日(祝日の場合は前日か翌日)
  • 公式サイト:https://hatsuhana.co.jp/

【箱根暁庵本店 暁亭】そばの実を独自ブレンドした二八そば

箱根暁庵本店 暁亭
”天麩羅盛合せ”
”淡雪蕎麦”

須雲川沿いの自然豊かな場所に佇む『箱根暁庵(あかつきあん)本店 暁亭』。囲炉裏席などがある店内は、木のぬくもりや懐かしさを感じられます。コシのある二八そばは、北海道産など3種類のそばの実を独自にブレンドしたそば粉を使用。毎朝、石臼で自家製粉しており、そば本来の味や香りを楽しめます。つゆにもこだわっており、削りたての鰹節で取った出汁は香り高くコクのある味わい。そばを食べ終わったら、つゆをそば湯で割って飲み干しましょう。人気メニューの「天麩羅盛合せ」(2,500円/税込)は、厳選した素材を使用し、揚げたてを提供。サクッと香ばしく、そばが進みます。また、産地にこだわった自然薯をふんだんに使用した「淡雪蕎麦」(1,900円/税込)もおすすめ。ふわふわの自然薯がそばと絡み、絶品です。緑に囲まれたレトロな店内で、ゆったりと癒しのひとときを過ごしましょう。

SPOT箱根暁庵本店 暁亭

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋182-7[Google Maps]
  • 電話   :0460-85-7330
  • 営業時間 :11:00~16:00(L.O. 15:30)、金土祝前日17:00~21:00(L.O. 20:00)
  • 定休日  :水曜日
  • 公式サイト:https://akatsukian.jp/shop-akatsukitei/

【杣の栖(そまのすみか)】季節の野菜を味わう贅沢な天ざる

杣の栖外観
”テラス席”
”とろろそば”

箱根湯本駅から箱根登山電車に乗り「塔ノ沢駅」で降車後、徒歩約5分。竹やぶを抜けた先に『杣の栖(そまのすみか)』はひっそりと佇みます。自然に囲まれた山小屋風の建物は風情が漂い、どこか懐かしさを感じながら味わうそばは、幅広い年齢層から愛されています。一番人気のメニューは「季節の天ざる」(2,500円/税込)。季節の野菜12種類の天ぷらが味わえる、贅沢なセットです。サクサクとした食感の薄い衣が、素材の味を引き立てます。そのほかにも、つるりとした喉ごしが心地好い「とろろそば」(1,550円/税込)や、山の恵みをたっぷりと堪能できる「山菜そば」(1,550円/税込)も人気です。小田原にある製麺所「久野屋」から仕入れたそばは、コシのある食感。つゆは、煮干し・昆布・かつお節・追いがつおの出汁で仕上げたやさしい味わいです。テラス席はワンちゃんも同伴できます。箱根の移ろいゆく季節を感じながらゆったりと食事を楽しみましょう。

SPOT杣の栖(そまのすみか)

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町塔之澤60[Google Maps]
  • 電話   :0460-85-9171
  • 営業時間 :11:30~17:00
    ※食材が無くなり早めに閉店する場合があります。
  • 定休日  :不定休



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強羅エリア

噴水や四季折々の植物が楽しめる「箱根強羅公園」や「箱根美術館」があるエリアです。湯本に次ぐ温泉街と言われており、おいしいグルメが点在します。

【そば処「奈可むら」】産地直送の玄そばを使う石臼挽きそば

鴨せいろ
”天せいろ”
”奈可むら外観”

『そば処「奈可むら」』は、箱根登山電車「彫刻の森駅」を出てすぐの場所にある、石臼挽きそばのお店。北海道・幌加内母子里地区の生産者と契約栽培した産地直送の玄そばを使用した石臼挽きそばは、香り高くコシのある食感が特徴です。定番の「せいろそば」(800円/税込)は、厳選した醤油、砂糖、味醂と本節によるやや辛めのつゆが、そばの美味しさを引き立てます。また、揚げたての天然海老、穴子、季節のきのこ、野菜などを楽しめる「天せいろ」(1,800円/税込)も人気メニュー。カラッと歯触りのよい衣が好評です。そのほか、国内産の地鴨や、くせがなく柔らかいU.S.ダックを使用した「鴨せいろ」(1,550円/税込)もおすすめ。お酒のおともにぴったりなおつまみやご飯もののメニューも豊富なので、「彫刻の森美術館」でアートを楽しんだあとに、ゆったりと食事を楽しみましょう。

SPOTそば処「奈可むら」

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1156[Google Maps]
  • 電話   :0460-82-1643
  • 営業時間 :11:00~19:00(L.O. 18:30)
    ※季節により変動あり
  • 定休日  :木曜日
  • 公式サイト:http://soba-nakamura.jp/

小涌谷エリア

温泉テーマパークとして知られる箱根小涌園ユネッサンや岡田美術館などがあり、観光客が多く訪れるエリアです。箱根小涌園内にあるそば屋を紹介します。

【蕎麦 貴賓館】北海道北竜産のそば粉は香り高く風味が豊か

蕎麦 貴賓館外観
”箱根山膳”
”庭園”

「箱根小涌園 ユネッサン」の敷地内にある『蕎麦 貴賓館』は、歴史ある建物。大正7(1918)年に藤田平太郎男爵の別荘として建てられ、国登録有形文化財建造物に指定されています。藤田平太郎男爵は美術品コレクターでもあったため、芸術蔵にはたくさんの美術品が残されています。現在は展示スペースとして開放されており、絵画などコレクションの一部を鑑賞することができ、待ち時間に立ち寄られる方も多いそうです。そばは、北海道北竜産のそば粉を使用。香り高く艶があり、喉越しが良いのが特徴です。つゆは、そば粉と同じ北海道産の利尻昆布や厚削りの鰹節から出汁を取り、風味豊かな味わい。冷たいつゆには椎茸や煮干しの出汁も加わります。一番人気は、「箱根山膳」(3,200円/税込)。そばに天ぷらと甘味がセットになっています。大正ロマン香る建物と、明星ヶ岳(大文字山)を見渡す景色に風情を感じながら、ゆっくりと食事を楽しみましょう。11:30~15:00のランチタイムは「箱根小涌園 天悠」に宿泊せずとも利用できるので、足を運んでみてはいかがでしょうか。

SPOT蕎麦 貴賓館

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町二ノ平1297 箱根小涌園内[Google Maps]
  • 電話   :0460-82-8050(11:30~15:00)
  • 営業時間 :11:30~15:00(L.O. 14:30)
  • 定休日  :火曜日、水曜日(祝祭日を除く)
  • 公式サイト:https://www.ten-yu.com/kihinkan.html



大涌谷エリア

名物黒たまごの販売をはじめ、観光地として栄えるエリアです。白煙と硫黄の香りが立ち込める独特の景観が特徴です。今回は箱根ロープウェイ「桃源台駅」との間にあるそばの名店を紹介します。

【竹やぶ 箱根店】そばそのものの味を引き立てた手打ちそば

田舎そば
”“粗挽きそばがき”
”竹やぶ箱根店外観”

千葉県柏市に本店を置くそばの名店『竹やぶ』の箱根店です。箱根ならではの美しい自然を楽しめるテラス席が人気。お店の入り口から内装にいたるまで、割れた皿やビー玉が埋め込まれた装飾や不思議なアートが施され、つい、おそば屋さんだということを忘れてしまいそうなほど、ユニークかつモダンな世界観が広がります。いちばんのおすすめは、そばそのものの味をじっくりと味わえる「せいろそば」(1,320円/税込)。長野県にある黒姫高原産のそば粉をメインに使用した手打ちそばは、濃いめのつゆと相性抜群。そのほか、数量限定の「田舎そば」(1,320円/税込)も、早い時間に売り切れてしまう人気メニューです。コーヒーミルで手挽きした「粗挽きそばがき」(1,540円/税込)も、そば好きなら味わっておきたい一品。まるで美術館のようなアート空間で、箱根の自然と香り高いそばを堪能してみては。

SPOT竹やぶ 箱根店

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町元箱根160-80[Google Maps]
  • 電話   :0460-84-7500
  • 営業時間 :11:00~16:00(L.O. 15:30)
    ※そばが無くなり次第閉店 ※16時以降はコース料理の予約のみ承ります。
  • 定休日  :毎週水曜日 ※祝日は営業します。
  • 公式サイト:https://takeyabu.co.jp/hakone/

仙石原エリア

「仙石原すすき草原」をはじめ、箱根の中でもとりわけ豊かな自然に囲まれる高原エリア。自然に触れる旅の途中で立ち寄りたいそば屋を紹介します。

【じねんじょ蕎麦 箱根 九十九】皮ごと摩り下ろした自然薯と卵を練り込む一品

自然薯ムースの白いカレー蕎麦(温)
”じねんじょとろろ蕎麦(冷・温)”
”じねんじょ蕎麦箱根九十九内観”

一風変わったそばを食べたい人におすすめなのが、仙石原にある『じねんじょ蕎麦 箱根 九十九(つくも)』。エーゲ海を思わせる空間は、まるで海外リゾート地を訪れたような気分にさせてくれます。こだわりのそばは、北海道産のそば粉を使用。皮ごと摩り下ろした自然薯と卵を練りこみ、毎朝お店で手打ちしています。一番人気のメニュー「じねんじょとろろ蕎麦御膳(冷・温)」(冷2,365円、温2,530円/各税込)は、シンプルに自然薯そばの風味を味わいたい方におすすめ。選べる九十九厳選「そば前」の3点盛りや、自然薯の麦とろご飯がセットになっているのも嬉しいポイントです。他にはない斬新なそばを楽しみたい方におすすめしたいのが「自然薯ムースの白いカレー蕎麦(温)」(1,815円/税込)。自然薯で作られたふわふわの真っ白なムースの下には、出汁の効いたカレーそばがひそんでいます。自然薯のムースと合わさることで、クリーミーで濃厚な味わいに。ほかにも月替わりや季節ごとのメニューなど、訪れた人が楽しめる工夫が盛りだくさんのそばを、ぜひ一度お試しあれ。

SPOTじねんじょ蕎麦 箱根 九十九

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町仙石原917-11[Google Maps]
  • 電話   :0460-84-0899
  • 営業時間 :10:00~20:00(L.O. 19:30)
  • 定休日  :なし ※年中無休(臨時休業を除く)
  • 公式サイト:https://www.hakone-soba.com/

【堀よし】めずらしい十割そばの山小屋風そば屋

天ざるそば
”十割そば”
”堀よし内観”

箱根・仙石原にひっそりと佇む『堀よし』は、緑に囲まれた山小屋風のそば屋です。創業44年を誇るこの老舗の魅力は、味わい深い十割そば。北海道十勝産のそば粉を使用した麺の新鮮さと風味は格別です。伊豆網代の鰹節をたっぷり使ったそばつゆが、そば本来のうまみを引き立てます。おすすめメニューは、山菜たっぷりの「天ざるそば」(1,850円/税込)。四季折々の山菜と脱皮したばかりのぷりぷりの海老を揚げた天ぷらとそばの組み合わせに食欲がそそります。店内は、照明からインテリアに至るまで細部にこだわったレトロな空間。囲炉裏や暖炉が設置され、能面や油絵などの装飾もあり、訪れる人々に古き良き温泉街の風情を感じさせてくれます。

SPOT堀よし

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町仙石原1246[Google Maps]
  • 電話   :0460-84-9623
  • 営業時間 :11:00〜15:00
  • 定休日  :水曜日



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芦ノ湖エリア

箱根の中でも標高が高く、箱根海賊船のクルージングも楽しめる芦ノ湖エリア。イタリアンやベーカリーなどさまざまなグルメがあり、おいしいそば屋も点在します。

【深生そば】玄そばを古式石臼挽製法で挽いたコシのある食感

天せいろ
”深生そば内観”
”深生そば外観”

箱根登山バス停留所「元箱根港」から徒歩1分の場所にある『深生そば』は、令和6(2024年)に創業54年を迎えた老舗のそば屋。目の前に広がる芦ノ湖を眺めながら、ゆっくりと食事を楽しむことができます。北海道十勝岳鹿追町産の玄そばを、古式石臼挽製法で挽いたそば粉を使用。つるっとコシのある食感で、6種類の食材から出汁をとった秘伝のつゆとよく絡みます。お店のおすすめは「天せいろ」(1,980円/税込)。海老と野菜6種類の天ぷらがセットになった、食べ応えのある一品です。また、冬季限定メニューの「箱根産自然薯そば(冷・温)」(1,580円/税込)もおすすめ。天然物の自然薯は、粘り強い食感とともに香り高い味わいです。近くには「成川美術館」や「箱根神社」などの観光スポットがあるので、箱根観光を楽しんだあとの腹ごしらえに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

SPOT深生そば

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町元箱根6-17[Google Maps]
  • 電話   :0460-83-6618
  • 営業時間 :11:00~16:00、土日祝10:30~17:00(L.O. 16:00)
  • 定休日  :不定休(※閉店時間は変動あり)
  • 公式サイト:https://shinshou-soba.com/



【あしのこ茶屋】箱根の名水で作る湯葉たっぷりの人気そば

湯葉そば
”外観”
”縁結び焼き(小倉チーズ)”

箱根海賊船 元箱根港から歩いてすぐの場所にある『あしのこ茶屋』の2階では、芦ノ湖岬の景色を眺めながら食事をすることができます。名物の「湯葉そば」(1,485円/税込)は、箱根の名水で作る大平台の湯葉をたっぷりと堪能できる、人気メニュー。昆布やソウダカツオから出汁をとったつゆと湯葉が優しい味わいです。少々固めの二八そばと、とろけるように柔らかな湯葉の食感の違いを楽しんでください。また、1階のお土産ショップでは、ハートの形が可愛い大判焼き「縁結び焼き」(200円〜/税込)が人気。テイクアウトして店内入口のベンチや芦ノ湖畔で食べるのもおすすめです。

SPOTあしのこ茶屋

  • 住所   :神奈川県足柄下郡箱根町元箱根6-8[Google Maps]
  • 電話   :0460-83-6731
  • 営業時間 :【レストラン】11:00~16:00(食事L.O. 15:30)
    【売店】平日10:00~16:30、土日祝10:00~17:00
    ※時季により変動あり
  • 定休日  :木曜日 ※時季により変動あり
  • 公式サイト:https://www.hakonenavi.jp/ourbrand/ashinokochaya/




※令和6(2024)年5月14日時点の情報です。

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