箱根を周る楽しさがここに

見つける

近くのおすすめスポットを見る

箱根滞在中に位置情報を利用し、
周辺にあるスポットを見つけることができます。

スポットを探す

モデルコースを探す

特集を探す

イベントを探す

エリアから探す

スポットを探す

--件

モデルコースを探す

--件

特集を探す

--件

イベントを探す

--件

エリアから探す

エリアに関するモデルコースや特集記事、イベント情報がみつかります。

御殿場 仙石原 強羅 大桶谷・桃源台 宮ノ下・小桶谷 元箱根・箱根町 旧東海道 箱根湯本・塔之沢・大平台 小田原

特集

特集|2020.03.12

肉好きもうなる!箱根の肉グルメ5選

ISSUE

食欲をそそる、ジューシーな肉料理。上質なローストビーフや、肉汁溢れるステーキ、香ばしい薪火料理など、足を運んででも食べたいこだわりの肉グルメが箱根にはあります。肉好きの女友達や彼と、とっておきの肉グルメを味わいに、箱根へ出かけてみませんか?

「はこの和」の牛重

箱根湯本駅から少し歩いた閑静な土地に佇む「はこの和」は、2020年1月にオープン。昔は芸妓さんが使用する置屋だったという建物は、風情溢れる雰囲気です。「はこの和」では、厳選された黒毛和牛がたっぷりと盛り付けられた贅沢な御膳を味わえます。黒毛和牛はすべて、サーロインのA4・A5ランクを使用。その時に一番良いお肉を全国各地から仕入れているので、訪れるたびにさまざまな産地のお肉を楽しめるのだそうです。一番人気は「黒毛和牛 サーロイン すき焼き重」100グラム4,510円/150グラム5,940円。100グラムは女性に、150グラムは男性に人気のサイズです。霜降りの脂が甘く濃厚なので、具のひとつである梅干しやシンプルな味付けのタレにより、さっぱりと味わうことができます。まずはそのまま食べて、そのあとに温泉卵をかけて食べるのがおすすめです。「黒毛和牛 サーロインステーキ重」100グラム4,730円/150グラム6,380円も人気商品のひとつ。口の中でとろけるようなやわらかいステーキに、ニンニクを漬け込んだ醤油ベースのタレがよく絡みます。どちらの御膳も、季節の小鉢・吸い物・温泉卵・漬物・氷菓子がセットになった、大満足の内容です。

内観

外観

箱根ハイランドホテル「ラ・フォーレ」の薪火料理

箱根ハイランドホテルの中にあるレストラン「ラ・フォーレ」では、オリジナル料理「フレンチジャポネ」が味わえます。「フレンチジャポネ」とは、グランド・キュイジーヌの伝統技法をベースに“和”の食材や調理法を取り入れた、新しいスタイルのオリジナルフレンチ料理。軽い口当たりのやさしい味わいで、日本人の味覚によく合います。一番のおすすめは、メインディッシュの薪火料理。テラスに設置された「ガーデンブロッシュ」を用い、メインディッシュの食材を焼き上げます。「ガーデンブロッシュ」とは、オリジナルの薪火のかまど。食材に芯からふっくらと火が通り、ジューシーで香ばしい焼き上がりになります。「ロティサリー」・「スモーク」・「グリル」の3つの料理法があり、食材によって焼き方が異なります。「ロティサリー」とは、かまどに吊るして回しながら焼き上げる調理法。主に若鶏などに使用されます。「スモーク」は、朝食やランチのベーコンに使用する調理法。楢材を燃やして出る煙がかまどの中で充満して、食材が燻製されます。一日中朝から吊るしてじっくりと燻すことで、香り高い燻製に仕上がるのだとか。「グリル」は、一番ベーシックな調理法で、食材を網の上でじっくりと焼きます。ガーデンブロッシュが織りなす、他では食べられないオリジナルの肉グルメを堪能しましょう。

ガーデンブロッシュ

調理イメージ

「シャルキトリーヒロヤ 箱根」のローストビーフ丼/ローストビーフサンド

箱根湯本にある「シャルキトリーヒロヤ 箱根」では、明治創業の老舗牛肉店4代目オーナーが作るこだわりのローストビーフを堪能できます。「ローストビーフ丼」店内1,518円〜/弁当テイクアウト1,296円と「ローストビーフサンド」店内(ドリンク付)1,936円〜/テイクアウト1,393円が人気です。お肉は「ブラックアンガスプライム」を使用。アメリカ産牛肉で最高峰と言われる格付です。適度な霜降りと上質な赤身が特徴で、深い味わいを楽しめます。オーナ自ら肉の状態を見極め塩漬(えんせき)熟成し、じっくりと低温調理されています。肉の本来の旨みを最大限に引き出す調理法なのだそうです。世界各地のさまざまな肉を知るオーナーが厳選・調理したローストビーフは格別の味。このローストビーフを食べるためだけに、東京から足を運ぶ方もいるそうです。こだわりの逸品を味わいたいツウな方や、お肉が本当に好きな方にぜひ食べていただきたいと、オーナーさんは語ります。“自分こそは真の肉好きだ!”という方は、訪れてみてください。

ローストビーフサンド

外観

「BOX BURGER」のハンバーガー

宮城野にある「BOX BURGER」は、本格的なハンバーガー屋。一番人気は「足柄牛BOXバーガー」1,738円(1,706円)、次に人気なのが「足柄牛箱根バーガー」2,079円(2,041円)です。ハンバーガーのメニューにはすべて、ポテトがセットでつきます。パテの足柄牛は、火入れのタイミングなど細かく調整しながら焼くことで肉汁が閉じ込められ、ジューシーな仕上がりに。バンズは、特別にオーダーして作っているという、オリジナルバンズです。ソースは特にこだわっているそうで、サンディエゴから有名シェフが来日した際に考案したレシピを使用しているのだとか。本場のスパイスが効いたバランスの良い味わいです。「ハンバーガーはバランスが大事」と言うオーナーさん。パテ、バンズ、野菜、肉、すべての素材の割合がグラム数で計算されています。綿密に考案されたバランスの良さが生み出す、オリジナルハンバーガーをぜひご賞味あれ。

「足柄牛BOXバーガー」1,738円(1,706円)

内観

「箱根BOOTEA(ブーティー)」の豚丼

箱根湯本駅から徒歩約4分の場所にある「箱根BOOTEA(ブーティー)」は、こだわりの豚丼が評判のお店です。一番人気「温玉BOO丼」1,430円は、「和豚もち豚」というブランドの豚肉を使用。1頭につき約3キログラムしか採れないというリブロースを組み合わせることにより、柔らかい食感が実現するそうです。老若男女問わず食べやすい一品です。甘辛いタレに絡めて焼き上げられた香ばしい風味と味わいに、おもわずご飯が進みます。温泉卵をくずして食べると一味変わり、濃厚でマイルドな味わいに。お子さんにも人気の「BOOカレー」1,430円と「タコライス」1,210円は、「箱根山麓豚」を粗挽きにした挽き肉を使用しています。お子さん向けにスパイス控えめの甘口に仕上げられています。食後は「紅茶のアイス」220円や「ミニシフォン」220円と一緒に、オリジナルの「アールグレイティー」440円を味わうのがおすすめ。また、ビールやハイボール、オリジナルのアールグレイハイなど、アルコールの種類が豊富なのも嬉しいポイント。食事と一緒に、ランチタイムからお酒を楽しむ方も多いのだそうです。

内観

外観







※2020年3月2日時点の情報です。
※カッコ内の金額は軽減税率対象の金額となります。
※金額は全て税込価格です。
※施設によって税率が異なる商品がございます。詳しくは各施設にお問合せください。

近くのおすすめスポットを見る

箱根滞在中に位置情報を利用し、
周辺にあるスポットを見つけることができます。