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特集|2018.07.18

暑い夏も箱根を涼しく巡る おすすめの「かき氷」5選

ISSUE

毎年、夏になると話題になる「かき氷」。実は箱根にもおいしいかき氷があるんです。今回は、旅中で歩き疲れたときに立ち寄る休憩スポットとして、おいしいかき氷が食べられるお店を紹介します。暑い夏の箱根観光は、かき氷を食べて涼しく巡りましょう。

甘酒茶屋の「つぶつぶいちご」

つぶつぶいちご700円(税込) 7月8日(日)~9月中旬まで

旧東海道沿いにある江戸時代から続く甘酒茶屋は、昔と変わらない製法で作られるこだわりの自家製甘酒が人気ですが、夏に登場するかき氷のシロップもこだわりの手作り。「つぶつぶいちご」のシロップは、いちごの旬の時期である5月はじめ頃から仕込みが始まり、2ヶ月近くかけて作られるとのこと。自然な色合いのシロップがかかったかき氷は、シンプルでやさしい味。そこに加えられた冷凍いちごの果肉が、つぶつぶ食感を爽やかに演出します。

画廊喫茶ユトリロの「季節のフルーツいっぱいユトリロのかき氷」

季節のフルーツいっぱいのかき氷 1,100円(税込) 9月末まで

モーリス・ユトリロの作品をはじめ、名画が展示されているノスタルジックな雰囲気の画廊喫茶ユトリロには、こだわりのメニューが揃っていますが、夏のかき氷も見逃せません。中でも一押しは、キウイ、グレープフルーツ、サクランボ、オレンジ、モモ、スイカ、洋ナシ、メロンなど、旬の果物が5種類以上入っている「季節のフルーツいっぱいユトリロのかき氷」。“その日の新鮮な果物”が使われていますので、訪れるたびに違う味を楽しめるのも魅力です。

和菓子店・とらや工房の「抹茶蜜・白蜜のかき氷」

かき氷(抹茶蜜または白蜜) 煎茶付き1,005円、単品702円(税込) 9月中旬まで(予定)※気候の変動により販売期間が変更される場合があります。

御殿場にある和菓子店・とらや工房の開放的なテラス席では、柿田川の天然水でできた氷を使ったかき氷が味わえます。御殿場産のみくりや在来の抹茶を使用した抹茶蜜、特製の白蜜の2種のかき氷には程よい甘さの小倉餡が添えられています。店舗に併設された工房では手際よく和菓子を作る職人さんの様子が見られ、店舗周辺には鮮やかな緑の葉をそよがせる木々や空に向かって伸びる竹林など、清々しい景色が広がります。

箱根湯寮 八里茶屋の「マンゴー&いちご」

マンゴー・いちご かき氷 各600円(税込) 8月末まで

箱根の自然の中に佇む古民家風の里山温泉・箱根湯寮内にある八里茶屋のかき氷は、海外のお客さまも大好評の「マンゴー」と「いちご」の2種類。愛情を込めて作られた手作りソースがたっぷりかかり、果肉がトッピングされた「マンゴー」は、マンゴーの味をまるごと堪能できます。そして「いちご」は、ラズベリーとイチゴで作ったソースの上にブルーベリーソースと練乳がトッピングされ、3種のベリーの風味を楽しめます。

※8月10日(金)~17日(金)は、平日も22:00まで営業。

和菓子カフェ・茶のちもとの「お濃茶のかき氷」

お濃茶のかき氷(ほうじ茶付) 950円(税込) 8月末まで

老舗和菓子店「湯もち本舗 ちもと」のお菓子を味わえる「茶のちもと」の夏の人気メニューは、上質な京抹茶の濃厚なシロップがたっぷりかかった「お濃茶のかき氷」。氷の層に入っている練乳蜜やつぶあんの自然な甘さとお濃茶のまろやかな風味が口の中に優しく広がります。ふわふわ生クリームときな粉の蜜のハーモニーが絶妙な「やわらかミルクのかき氷(ほうじ茶付)」(900円/税込 /7月末まで)もおすすめです。

※7月18日(水)・19日(木)は休み。7月20日(金)は、かき氷の販売はありません。

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