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デートや記念日の旅行先として選ぶ人も多い箱根は、楽しみ方も多彩。観光スポットや気になるお店を巡ったあとは、お待ちかねのディナータイムです。非日常的な空間でコース料理を楽しめるレストランからカジュアルな雰囲気のお店まで、旅の締めくくりにふさわしいおすすめのディナーをピックアップしました。
箱根湯本・塔ノ沢エリア
強羅エリア
芦ノ湖エリア
仙石原エリア
箱根湯本周辺には、昔ながらの旅館やホテルのレストランから、クラフトビールが楽しめるお店までグルメスポットが充実。ロマンスカー発着の箱根湯本駅からのアクセスもよく、ゆっくり食事が楽しめます。
箱根湯本駅から徒歩約3分の好立地にある「湯本富士屋ホテル」。1階に構える『ヴァンヴェール』は、富士屋ホテルの味を守りながら、独創的かつ繊細な味を提供するフレンチレストランです。
嗜好を凝らしたコース料理は3種類。どのコースも旬の食材をふんだんに使用し、オードブルからデザートまで楽しめます。特に品数豊富な「リュクスコース」(14,000円/税込)は、記念日にぴったり。同コースで提供されるパテのパイ包み焼き「パテ・アンクルート」は、令和6(2024)年パテ・クルート世界選手権アジア大会で受賞経験のある料理人が手がける一品です。スタッフが1皿ずつ説明してくれるので、フランス料理に馴染みがなくても楽しく味わえます。
お酒が好きな2人なら、コース料理に合わせたワインで、さらに気分を盛り上げましょう。事前予約でデザートプレートにメッセージを入れるサービスや、ホテル特製のホールケーキ(有料)を用意してくれるサービスも。落ち着いた雰囲気のレストランで、日々の喧騒を忘れ、ゆったりお祝いしてみてはいかがでしょうか?
SPOTヴァンヴェール
リーズナブルにボリューム満点のステーキが食べられる『ステーキハウス吉池』。「吉池旅館」の宿泊者はもちろん、外からのお客さんにも愛されるお店です。全16席のカウンターには大きな鉄板があり、職人の所作や、炎のパフォーマンスを間近で楽しむことができます。
ディナーのおすすめは、「黒毛和牛コース」(9,600円〜/税込)。前菜、スープ、ステーキ、サラダ、ライスまたはパン、デザート、コーヒーがセットになった、食べ応えのあるコースです。ステーキのお肉は、A4かA5でランクを選べるほか、ヒレかロースで部位を指定することもできます。ヒレなら黒毛和牛独特の柔らかさとさっぱり感を、ロースなら肉質、脂身、肉汁感を堪能しましょう。150gから50g単位で増量できるので、お肉好きな2人も十分満足できるはず。
アラカルトも豊富で、「大海老の鉄板焼き」(2尾4,600円/税込)や「貝柱の鉄板焼き」(3,600円/税込)といった海鮮系メニューも人気があります。コースのしめくくりに登場するのは自家製ケーキ。内容は季節ごとに変わりますが、いつ訪れても満たされる至福のひとときです。
SPOTステーキハウス吉池
『GORA BREWERY PUBLIC HOUSE』は、2024年春、箱根湯本にオープンしたブルワリーレストラン。これまで強羅でしか味わえなかった「GORA BREWERY」のできたてのクラフトビールが、箱根湯本駅から徒歩圏内で楽しめます。無料シャトルバスを利用すれば、箱根湯本からわずか1分ほどでお店に到着。
箱根の天然水100パーセントで仕込んだ個性豊かなビールは常時6種類。飲みくらべできる「SAMPLER BEER FLIGHT (120ml×4 )」(1,800円/税込)は、料理とのペアリングを試すのにうってつけ。
ナポリ仕込みの窯焼きピザやグリル料理など、豊富なメニューも魅力です。なかでも人気なのは「黒毛和牛餃子 ハラペーニョ味噌」(1,000円/税込)や「A4黒毛和牛リブロースステーキ200g」(10,200円/税込)。「ビール酵母で焼いた自家製パンの盛り合わせ」(800円/税込)もおすすめです。ビール好きはもちろん、ビール以外の選択肢も充実しているので、カジュアルな雰囲気を好むカップルも楽しめるはず。ペットOKのテラス席もあり、気分やシチュエーションに合わせて過ごせる一軒です。
SPOTGORA BREWERY PUBLIC HOUSE
箱根湯本で人気の日帰り温泉施設「箱根湯寮」。その敷地内にあるのが食事処『囲炉裏茶寮 八里』です。里山の趣を再現した昔懐かしい店内では、炭火を囲みながら囲炉裏料理を楽しむことができます。
おすすめは「季節の囲炉裏コース」(6,000円/税込)。前菜盛りから野菜や海鮮類の囲炉裏炭火焼き、本日の魚の炭火焼、お食事、甘味までゆっくりいただけます。1尾まるごと味わうことのできる炉端炭火焼きの魚を囲炉裏に刺して、焼き加減を見定め合うのも楽しいひとときです。また、アラカルトが豊富なのも嬉しいポイント。炉端で焼き上げたヤマメに熱燗を注いで供される「ヤマメ酒(2合)」(1,800円/税込)は、お酒好きにはたまらない独特の味わいです。
食事だけでなく温泉も楽しみたい2人には、箱根湯寮の貸切個室露天風呂(2時間)と囲炉裏茶寮 八里の「囲炉裏コース」がセットになった「お食事処 囲炉裏コース」もおすすめ。ワンドリンク(生ビールまたはソフトドリンク)付きのお得なコースです。寒さが厳しい箱根だからこそ、美味しいごはんと温かい温泉で、1日のんびりするのもいいですね。
SPOT囲炉裏茶寮 八里
高級旅館が多く、別荘地としても知られる強羅。ラグジュアリーな空間で美食が堪能できるレストランがあります。素敵な思い出になりそうな感動的なひと皿と出会えるはずです。
スタイリッシュかつアーティスティックな“ストーリー性のあるホテル” として注目を浴びている「ホテルインディゴ箱根強羅」。ロビーを抜けて1階の奥に進むと、奥行きを感じさせる広々とした『リバーサイド・キッチン&バー』があります。ダイニングの中央には存在感のあるオーブンが備えられ、間伐材の薪を使用して豪快に焼き上げるグリル料理が堪能できます。
おすすめはローカルの食材を積極的に取り入れた「シグネチャーコース」(13,000円/税込)。ほかには、よりリーズナブルに薪火料理が楽しめる「スタンダードコース」(8,000円/税込)、食材にとことんこだわった贅沢な「シェフズスペシャルコース」(17,000円/税込)も。メインの肉料理はコースごとに異なりますが、すべてにおいて薪の芳醇な香りと絶妙な焼き具合は感動的。薪材と素材の相性を熟知したシェフだからこそ提供できる自慢の一品です。
時間が許すなら、ダイニングに隣接するバーラウンジへ。バーテンダーのセンスと遊び心に富んだオリジナルカクテルが、2人で過ごす至福の時間を豊かに演出してくれることでしょう。
SPOTリバーサイド・キッチン&バー
世界各国に50以上の店舗を展開する日本食レストラン「NOBU」。店名のNOBUこと、スーパーシェフ松久信幸氏の独創的な料理は世界の食通たちを魅了しています。『ITOH DINING by NOBU』は、京都の町家ダイニング「ITO H DINING」の鉄板焼きと、「NOBU」の世界観を融合させたレストラン。和モダンでスタイリッシュな店内には鉄板カウンター席とテーブル席があり、モノトーンで統一されたインテリアが落ち着いた大人の空間を作り出しています。
ディナーは「A4黒毛和牛ステーキコース」、「シーフードディナーコース」(ともに10,000円/税込)から。厳選素材の鉄板焼きと「NOBU」の世界観を感じさせる一皿料理をコース仕立てで楽しむスタイルです。特別な記念日なら、グレードアップして神戸ビーフのサーロインとフィレのどちらも味わえるステーキコース(25,000円/税込)をぜひ。
ドリンクメニューも充実しています。ソムリエが選りすぐったワインリストにも目を奪われますが、近隣のブルワリー(ビール醸造所)から届くクラフトビールも料理と好相性。また、世界中の「NOBU」で唯一提供されている日本酒「北雪」の”NOBU純米大吟醸”や”NOBUプレミアム酒TK40”などがここでも楽しめます。一度は味わってみたいレアなお酒でディナータイムが盛り上がりそうです。
SPOTITOH DINING by NOBU
箱根随一の景勝地。芦ノ湖畔にはレイクビューが自慢のリゾートホテルが点在。宿泊客はもちろんのこと、芦ノ湖の夕景とともにディナーを楽しみたいとレストランを訪れる外来客も。
ツツジの名所として知られ、広大な庭園を擁する「小田急 山のホテル」。『ヴェル・ボワ』は、ホテル自慢の庭園に面してあります。大きな窓から見渡せる芦ノ湖の雄大な景色もごちそうです。落ち着いた雰囲気の中で味わえるのは、本格的なフランス料理。地元の食材を活かし、手間を惜しまず、創意工夫を凝らした一皿に仕上げます。
レストランウエディングも人気があり、見た目も鮮やかな料理と抜群のロケーションで家族やゲストをおもてなししたいと、ここを選ぶカップルも多いといいます。ディナーは「ベーシックディナー」(9,000円/税込)、「シーズンセレクション」(11,000円/税込)、「スペシャルディナー」(15,500円/税込)の3コース。
おすすめは肉料理とデザートが選べる「スペシャルディナー」で、4種あるデザートからぜひとも選びたいのがフランベサービス付きのフレッシュフルーツ入りクレープ。2名様からのオーダーで実演してくれます。甘い炎のパフォーマンスでしめくくるディナーはきっと思い出に残るはずです。
SPOTヴェル・ボワ
『鉄板焼き 山桜』は、芦ノ湖畔に佇む「箱根ホテル」にあります。鉄板を囲むようにして配されたカウンターは全14席。同フロアに構える「フランス料理 イル・ミラジィオ」の開放感とは一線を画す隠れ家のような空間に足を踏み入れた瞬間から、ディナーへの期待が高まります。
提供するコースは3種で、アミューズから食後のデザート、コーヒーまで10〜12品。メインで登場するステーキは、指定農場で飼育された”特選和牛静岡そだち”。きめ細かく柔らかな肉質と、口溶けがよく甘みのある上品な脂が特徴です。コース選びに迷ったら、特選和牛ステーキと季節の魚介料理が楽しめる「漣~さざなみ」(25,000円/税込)がおすすめ。
料理に合わせたワインのペアリング3種(6,500円/税込)、4種(8,000円/税込)も楽しめます。ペアリングにはそれぞれ食前酒のシャンパンが含まれているので、迷わずこちらで乾杯を。あとは、キッチンのライブ感を味わえる特等席で、料理人のダイナミックなパフォーマンスを楽しみましょう。
SPOT鉄板焼き 山桜
自然豊かで、個性的なアートスポットが充実している仙石原エリア。とっておきのディナーにおすすめの一軒家レストランや気軽なビストロなど、気分に合わせてお店選びが楽しめそうです。
画像はイメージ
仙石原の緑深い森の中、8年の歳月を費やして完成させた白亜の洋館『アルベルゴバンブー』が静かに佇みます。大理石や屋根瓦、インテリアや食器に至るまで、イタリアから取り寄せた、上質なアンティーク空間は、中世ヨーロッパ貴族の館のよう。中央に配されたレストランでは、パーティーの主役になった気分で、優雅なひとときを満喫できます。
お店自慢の料理には、箱根近郊の契約農家から届く新鮮野菜や、駿河湾で水揚げされたばかりの魚介類などをふんだんに使用。アレルギーにも最大限対応してくれるのが嬉しいポイントです。記念日に人気のディナーコース、「フェリーチェ」(11,000円/税込・サービス料別途10%)は、前菜2皿、スープ、パスタ、メイン、ドルチェ、カフェという構成。メインの「かながわ 足柄牛のロースト」は、文句なしのおいしさです。ソムリエがイタリア各州から厳選したワインとのペアリングを楽しみましょう。
おもてなしの心を大切にするお店では、ドルチェに無料でメッセージを描くサービスも。決まった型はなく、好きな言葉と言語で文字を入れてもらえます。心のこもったサービスに、2人の仲もより深まるに違いありません。
SPOTアルベルゴバンブー
楽しく会話しながら、美味しいお酒が飲みたい2人には『ビストロ・バー オンド』がうってつけ。肩肘張らないリラックスした雰囲気の中、本場の味を楽しむことができます。
オンドの自慢は何と言っても、種類豊富なお酒の数々。フランス帰りで、ソムリエ・日本酒ディプロマの資格を有する店主が、気軽に飲めるお酒から、特別な日に楽しむ上質なお酒まで、さまざまなものを提案してくれます。100本ほど常備された赤・白のワインだけでなく、時期に合わせた日本酒、本場ドイツの伝統製法を継承したクラフトビールまで楽しめるのが嬉しいポイントです。
フードメニューは、お酒に合うフランス田舎のビストロ料理をラインアップ。豚肉のパテやキッシュ等がのった「本日の前菜盛り合わせ」(<2人前>2,750円/税込)で乾杯したら、揚げ物や冷菜、温菜などのメニューを楽しみましょう。寒い時期は、「牛肉の赤ワイン煮」(3,410円/税込)や、卵・生ハムを組み合わせた「箱根西麓野菜のラタトゥイユ」(1,320円/税込)、「ポークソテー シャルキュティエール」(2,970円/税込)がおすすめ。ラストオーダーは23時なので、飲んで食べて笑って、心ゆくまで2人の時間を満喫してみては?
SPOTビストロ・バー オンド
旅の思い出に残るとっておきのディナーのお店を選りすぐりました。箱根はエリアによってさまざまな魅力があります。提供する料理やお酒はもちろん、それぞれのエリアの雰囲気やロケーションもお店を選ぶヒントになるはずです。ぜひ、デートや記念日に訪れたくなる一軒を見つけてみてください。
※令和6(2024)年11月18日時点の情報です。
箱根滞在中に位置情報を利用し、
周辺にあるスポットを見つけることができます。