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特集|2019.09.19

ミシュランガイドにも掲載された小田原の名店2選

右京・御幸の浜

ISSUE

世界中のグルメや宿を厳選し、格付けするガイドブック「ミシュランガイド」。掲載されているのは、すばらしいサービスを提供する店舗ばかりです。 今回は、小田原でミシュランガイドに掲載されたお店をご紹介します。旅先の思い出にぜひ訪れてみてください。

小田原「四季料理・和菓子 右京」

平成6(1994)年創業の「四季料理・和菓子 右京」は、かつて代官屋敷があった閑静な住宅街に建つ風流な佇まいの料亭です。平成24(2012)年~平成27(2015)年、4年連続でミシュランガイド1つ星を獲得。関西割烹をベースに、主に小田原で水揚げされた新鮮な魚介類や旬の京野菜を使ったメニューは季節感に溢れ、目に美しく味わって美味しい逸品ばかりです。端正なしつらえの店内は、カウンターやテーブル席のほか個室の座敷もあり、落ち着いて正統派の会席料理を味わうことができます。


おすすめメニュー



○「四季御膳」 4,212円(税込)/10月以降 4,290円(税込)
お造りとおかずの二段重を焚合わせ・お椀と共にどうぞ!
○「和風ステーキ膳」 4,212円(税込)/10月以降 4,290円(税込)
たまにはステーキで…そんな声を醤油味で仕上げてあります。

職人の技が光る和菓子店も併設


併設された和菓子店では、繊細で美しい和菓子を販売しています。種類ごとに材料の豆を厳選して手間暇かけて焚き上げ、職人の秀逸な手技によって作り出されたお菓子はどれも美味。明治天皇の行幸による由来から名づけられた蒸し棹菓子「御幸の浜」は浮島とかるかんによるあっさりとした関西風の仕上がりで、相模の海岸の石と白波をかたどっています。

「四季料理・和菓子 右京」代表取締役 鈴木伸介さんからのメッセージ

城下町小田原は歴史と文化の香る町。日本の食文化を大切に育て、おもてなしの心でお客様へ『食を通して優れた日本文化を生み育て広める』ことが創業から変わらぬ右京の想いです。小田原で食してこそ生きる料理はその素材と味を調和させた「関西割烹小田原風」。相模湾の魚介類と京野菜により、日本の四季を鮮やかに表現してまいります。和菓子店も併設しておりますので、お立ち寄りください。

小田原「うなぎ亭 友栄」

「うなぎ亭 友栄」の創業は昭和51(1976)年。箱根への玄関口・風祭の地に新店舗をかまえてから25年の老舗。平成24(2012)年~平成27(2015)年、4年連続でミシュランガイド1つ星を獲得した名店です。
「料理は素材で決まる」をモットーに、うなぎの養殖から始めた知識豊富な初代が、うなぎの最上級とされる「青うなぎ」、またはそれに準ずるもののみを厳選。酒蔵の酒造りに使われていた地下約100mからの湧水と同層の湧水を、お料理とうなぎを「活かす」水として利用しているのも特徴です。うなぎに加えて、一品料理として海・山・川の旬の食材にこだわった創作料理もおすすめです。


厳選に厳選を重ねたこだわりの青うなぎ



良質のウナギの代名詞とされてきた「青うなぎ」。天然物や養殖物にかかわらず、最良の条件下で成長すると青色に変色するのが青うなぎです。
たれはたっぷりと4度漬け。その日のうなぎのあぶらの状態を調整しながら、しつこくならない様に仕上げられます。通常の1.5倍の大きく肉厚な青うなぎがのった「上うな重」は、ふんわりと柔らかい口当たりに軽やかな香りがたまらない一品です。人気の「割きたてのきも」は、3匹分の肝が盛られた贅沢な一品で、開店後20~30分で完売することもあるとか。全身全霊でご主人が作る最高のうなぎとこだわりの“旬の味覚”を、心地よい空間でご堪能ください。

おすすめメニュー



〇上うな重(きも吸・おしんこ付) 5,832円(税込)/10月以降5,940円(税込)
〇割きたてのきも 864円(税込)/10月以降880円(税込) 他
*”うなぎ”がなくなり次第終了となりますので、予約をおすすめします。

「うなぎ亭 友栄」取締役 佐藤公紀さんからのメッセージ

「ちょっと濃いけどおいしい」「ちょっと甘いけどおいしい」。味覚は人によって千差万別ですが、それでも万人共通に「おいしい」!と思っていただける域に達したい。 こんな思いで、日々どうしたらよりおいしくなるのかと工夫を凝らしています。最高のうなぎと旬の創作料理をご用意してお待ちしておりますので、箱根にお越しの際には、ぜひご来店ください。」







2019年9月10日時点の情報です。

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