イベント|2024.07.17
『鈴廣かまぼこ』は、オリジナルオリーブオイル「THE OLIVE OIL」を令和6(2024)年7月20日(土)より新発売します。「板わさ」という料理があるように、板かまぼこにはわさび醤油を合わせるのが一般的ですが、鈴廣では新たに板かまぼこにオリーブオイルをかける食べ方を提案しています。オリーブオイルと一口に言っても、産地や品種によって味わいはさまざまです。鈴廣は、天然素材100%のかまぼこの繊細で奥深い味わいを最大限に引き立てるため、数々のオリーブオイルを試してきました。そして完成した「THE OLIVE OIL」は、かまぼこだけでなく野菜や魚とも相性が良く、素材の味わいを引き立てる一品に仕上がりました。
●素材の旨味引き立つオリーブオイル
「THE OLIVE OIL」は若々しいフレッシュな香りにほのかな甘味、時間を追うごとにじんわりと広がる苦みの余韻を、最後にピリっとした辛味が引き締めます。かまぼこはもちろん、サラダやお刺身との相性も抜群です。自然発酵の調味料を中心におつくりする鈴廣のかまぼこも、噛みしめるごとに変化する味わいが特徴です。かまぼことオリーブオイル、重なり合う2つの味の変化が新しい感動体験へと導きます。まさに魔法をかける調味料です。
●オーストラリアの契約農家から直輸入。香り高きエキストラバージンオリーブオイル
フルーティーな香りと柔らかな甘味が特徴のアルベキーナ種を主に、低温でじっくりと抽出したエキストラバージンオリーブオイルです。じんわりと広がる苦みと辛味はエキストラバージンオリーブオイルならではの特徴。品質と鮮度を最優先し、オーストラリアの契約農家から直輸入しました。
●理由その1 かまぼこ本来の美味しさを引き立てる
オリーブオイルは、醤油やわさびのように味に変化を与えるのではなく、かまぼこの味わいである「弾力・香り・旨味」を引き立てる特徴があります。天然素材100%でつくる鈴廣のかまぼこだからこそこの特徴が十分に発揮され、感動を与える美味しさを生み出します。また、かまぼこは白身魚が主原料のためほとんど脂質が含まれていません。さっぱりとした味わいにオリーブオイルのコクが加わることで、カルパッチョのようなリッチな味わいにすることができます。オリーブオイルをたっぷりとかけたかまぼこは、口の中で噛みしめるとともにオリーブオイルとかまぼこが絡み合い、つるりとしたのどごしが感じられます。
●理由その2 オリーブオイルの苦みと辛味が薬味としての風味を与える
エキストラバージンオリーブオイルは苦みの余韻のあとにツンっとしたわさびのような辛味を感じられます。オリーブオイルの苦みや辛味は、和食でいう薬味のような役割を果たし、ひとさじかけるだけで立派な一品料理として食卓を彩ります。
「THE OLIVE OIL」のパッケージデザインには、新たに「オイル染め」という技法を取り入れました。オイル染めとは、たっぷりの絵具にオイルを混ぜ、それをキャンバスに垂らして絵具の流動性を活かし、偶発的に発生する模様を描く技法です。この技法を用いて、「THE OLIVE OIL」の“素材を引き立たせる”という特徴を表現し、かまぼことオリーブオイルが口の中で調和するイメージをデザインしました。マーブル模様は全部で5パターンあり、ぜひお好みの一本をお選びください。
商品名:THE OLIVE OIL
価格:100ml 1,404円(税込)、200ml 2,700円(税込)
主要品種:アルベキーナ種
製法:コールドプレス製法
発売日:令和6(2024)年7月20日(土)
販売箇所:
①鈴廣かまぼこ直営各店(店舗詳細は鈴廣HPをご参照ください)
②鈴廣かまぼこオンラインショップ
商品問合先:鈴廣かまぼこ株式会社 お客様相談係(9:00~17:00)
フリーダイヤル:0120-114795
【住所】
神奈川県小田原市風祭245
【アクセス】
【電車でお越しの方】 箱根登山鉄道「風祭駅」徒歩2分 【車でお越しの方】 小田原厚木道路終点「箱根口」IC出口すぐ
【お問合せ先】
0120-07-4547(9:00-17:00)
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